りょっちゃ大好き「ちょこパン(油脂類不使用)」のレシピです。
↓主な材料↓
※ココアの脂質は一般的に100gあたり20%から22パーセントといわれております。当レシピは中間の21%で計算しております。
- 強力粉 210g (脂質3.6g)
- 無脂肪乳 160g
- 脂肪0練乳 20g
- 砂糖 大1
- 塩 小1/3
フィリング
- ここあ 10g (2.1g)(低脂質タイプ1.1g)
- 粉糖 20g
- 無脂肪乳 10g~12g
全量の推定合計脂質、約5.7g(低脂質ココアの場合4.7g)
↓レシピ↓(簡易)
- 捏ね〜一次発酵までHB任せ(手抜き)
- ガス抜きしてベンチタイム15分
- 四分割してフィリングを詰める
- 二次発酵40分
- 180度予熱 15分焼成
作り方の詳細は動画をご覧ください。
↓動画はこちら↓
↓使用している調理器具類↓
現在我が家で使用しているHBは、かなり古いのでもう売ってません。 だいぶパンケースた傷んできたので買い替え予定で、現時点で検討しているのはコチラ。
「フルテンフリーの米粉」メニューが搭載されているのがポイント。今はクローン病の症状の落ち着いてるので普通に強力粉使ってますが、寛解期初期の頃はずーっと米粉を使ってパンを作っていました。 万が一再燃した時の事を考えると、米粉メニューがあった方が良いと思って選びました。
以上、良かったら作ってみてくださいっm(_ _)m
YouTube 「IBD安心レシピ」(始めたばかりですm(_ _)m)
https://www.youtube.com/channel/UCa8mzW96fF55rX43J3KLX_Q
twitter (えの@11歳からのクローン病)