闘病記

近況報告。

こんにちは、えのかぷさいです。

いよいよ9月に入りました。と言っても、もう12日ですが(汗朝晩は若干暑さが落ち着いたものの、日中はまだまだ暑い日が続いています。そんな中、リョッチャは毎日陸上の練習で、毎日下校が16:30頃になってしまっています。棒高跳びの選手に選ばれたようですが、毎日ヘトヘトで「足が痛い。足が痛い。」と辛そうです。見た目は元気でも、毎日消耗していく体力を食事と休養で回復していかなければならないのですが、クローン病が足を引っ張ります。

さて、そんな中ですが、お腹が痛くなることもなく、順調に毎日を過ごしています。最近では薬味のネギやショウガを細かく刻んで少量食べるようになりました。子供は比較的嫌う薬味ですが、リョッチャは大好き。主治医も「閉塞や狭窄がないから少量なら安心でしょう」との事でした。今まではティーパックに入れて、ネギやショウガの風味だけ出汁とってましたが、これでまた食事が美味しくなるでしょう。

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ということで、最近の食事の一部を紹介したいとおもいます。まずは、まんぞくくんのミートソース。なかなか美味しかったようです。僕も味見してみましたが、低脂質とは思えないぐらいコクがあって美味しかったです。して、まんぞくくんの醤油ラーメンですが「塩味がいい」というので、鶏ガラで塩ラーメンにしてあげました。

トッピングはキャベツ、卵(白身のみ)、ネギ粉、ブラックペッパー(少量)。お菓子系では、ノンオイルクッキーに、ノンオイルドーナツ。クッキーは無脂肪練乳を加えることでしっとり仕上がりました。ドーナツも同じく無脂肪練乳を加てふっくら。焼く前に米粉をまぶすとドーナツっぽくなります。粉糖、グラニュー糖、チョコクリーム(卵白、ココア、粉糖を練ったもの)の3種類作ってあげました。

ちなみに、クッキーは焼き上がり100gあたり脂質6.4(2人分)、ドーナツは1個あたり脂質0.5(4個で一人分)。夕食前のおやつにぴったりです。ただ、これらを食べた後の食事は脂質量に気をつけなければいけません。低脂質とはいえ、あれこれ食べてたら10gなんてすぐですからね。

ではまた次回っm(__)m

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