こんにちは、えのかぷさいです。
今日から我が家は連休に入りました。5日間のお休みです。毎年GWは旅行には行かず、庭でBBQ(といっても狭いので七輪ですが)したり、草刈りしたり。リョッチャは友達の家に遊びに行ったりと、のんびりまったりしています。今年はリョッチャが食べることができないので、庭でBBQは中止。できるだけリョッチャの活躍の場を作ろうと、夜間開店の「リョッチャ亭」まで食事は控えめにします。
して、昨夜のリョッチャ亭では「レタスチャーハン」を作ってくれました。
これもまた、何も教えていないのにハム、レタスをカット。ご飯を炒めながら混ぜ合わせ塩コショウで味付け。最後はとろけるチーズを乗せてくれました。大したものです。リョッチャいわく、「漫画とか動画で見て、その真似しただけだよ!」と。それにしても、よくできてます。しかも、味も美味しい。
僕には晩酌のおつまみで、まずはお通し。僕の好きなお菓子を数種類お皿に盛りつけてくれました。ちゃんと、お皿には見栄えよくクッキングシートを乗せて。お通しがなくなる頃に、ウィンナーが出てきました。これもちゃんとマスタードとケチャップ付き。
お通しの出来が良かったので写真に残しておきたかったのですが、美味しそうでついビール飲みながらむしゃむしゃ食べてしまいました。そしてリョッチャ。
「お休みだから、毎晩オープンするよ!やらかしちゃってイイヨ!ご飯は任せて!」
と。「やらかしちゃって」というのは僕が暴飲暴食した時によく使う言葉です。なので、今日はやらかしちゃおうと思っています。僕たちが「美味しい!美味しい!」と言ってご飯を食べる姿を見るのが楽しみなんだそうです。確かに、喜んでガツガツ食べてくれると、作った方も嬉しいですものね。
昨夜の薬&食事
午前:エレンタール×3(900ml)
ペンタサ500mg×2
プレドニン5mg×3
ファモチジン10mg×1
アメボー(無脂肪、無たんぱく質)×2
昼:エレンタールゼリー×1(150g)
夜:エレンタールゼリー×2(300g) 予定
ペンタサ500mg×2
ファモチジン10mg×1
フェルム100mg×1
ペコちゃんのペロペロキャンディー(無脂肪、無たんぱく質)×3
ではまた次回っm(__)m
YouTube 「IBD安心レシピ」(始めたばかりですm(_ _)m)
https://www.youtube.com/channel/UCa8mzW96fF55rX43J3KLX_Q
twitter (えの@11歳からのクローン病)